Рацион питания русских жителей и состав обычных для наших сограждан продуктов был исследован учеными из МГУ.

Вещество, о котором речь идет, — это акриламид. Акриламид получается благодаря реакции аспарагиновой кислоты с сахарами при высокой температуре. Именно по этой причине кофе, картофель, ячмень и овес не рекомендуется готовить при температуре, которая превосходит 120 градусов по Цельсию. В текущем году исследование, проведенное Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), показало, что этот химикат выделяется, когда пища готовится при очень высокой температуре, — например, во время жарки. Результатом обнародования данных по акриламиду стало то, что Президент Европейского совета Дональд Туск готовит документ, в котором на законодательном уровне европейцев попробуют склонить к отказу от картофеля, ржи и пшеницы. Ученые обнаружили в таких продуктах питания, как картофель, рожь и пшеница, вызывающий рак канцероген акриламид, пишет RT.

«Акриламид в значительных количествах содержится в продуктах питания и напитках, которые готовят при температуре 120 °C и выше из картофеля, овса, пшеницы, ржи, кофе и ячменя», — сказал вице-президент РАЕН Валерий Петросян.

Но запретить употребление продуктов на национальном уровне невозможно.

В обычных продуктах питания нашли канцероген провоцирующий рак